Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Информация о мерах ответственности за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 в Российской Федерации введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой растительности на всех категориях земель.

Категорически запрещается выжигание сухой травы, пожнивных остатков, разведение костров и сжигание мусора на территории Ростовской области.

Ответственность за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрена статьей 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»:

1. Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, - влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей;

на юридических лиц – от 50000 до 60000 рублей.

2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвраще­нию выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, - влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей;

на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей;

на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

3. Действия, предусмотренные частью 1 указанной статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, - влекут наложение административного штрафа

на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей;

на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

       Уважаемые жители! Не стоит проходить мимо, увидев горящую степь или лесополосу. От нашего неравнодушия зависит сохранение благоприятной окружающей среды Донского края!

Правила поведения на водных объектах

Правила поведения на водных объектах. Скачать (формат - .doc)

Памятка-для-населения-КГЛ

Памятка-для-населения-КГЛ. Скачать (формат - .pdf)

Птичий грипп: памятка для населения:

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.

гриппа птиц у людей:

Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

1. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.

4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.